главная  »  информация  »  правовая подготовка  »  фотографировать можно

Правовая подготовка

Фотографировать можно

Постоянные  обращения к теме запрета или разрешения посетителям фотографировать на объектах охраны. Постоянные конфликты сотрудников охраны с желающими по фотографировать продолжаются в основном по вине руководителей охранных организаций, которые неспособны противостоять противозаконным требованиям заказчиков. юристы из охранных сообществ аргументировано объясняют почему нельзя запрещать фотосъемку на объектах охраны.

Фотографировать можно

Постоянные  обращения к теме запрета или разрешения посетителям фотографировать на объектах охраны. Постоянные конфликты сотрудников охраны с желающими по фотографировать продолжаются в основном по вине руководителей охранных организаций, которые неспособны противостоять противозаконным требованиям заказчиков. юристы из охранных сообществ аргументировано объясняют почему нельзя запрещать фотосъемку на объектах охраны.

Если проанализировать и изучить нормы законодательства  РФ то можно сделать следующие выводы:

1. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 29

 

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Переченьсведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


Кроме того: в Федеральном Законе "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ" № 149-ФЗ от 27.07.2006 г

Статья 7.Общедоступная информация

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

3. Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации.

Статья 9.Ограничение доступа к информации

1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

2. Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

3. Защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации о государственной тайне.

4. Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.

5. Информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.

6. Информация, составляющая профессиональную тайну, может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с федеральными законами и (или) по решению суда.

7. Срок исполнения обязанностей по соблюдению конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну, может быть ограничен только с согласия гражданина (физического лица), предоставившего такую информацию о себе.

8. Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

9. Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается федеральным закономо персональных данных.

Существует очень много расхожих мнений по поводу фото- и видеосъемки на территории торгово-развлекательных комплексов и других подобных организаций. Согласно общепринятого мнения собственник  на территории своей частной собственности может устанавливать любые ограничения. Обычно на такое право ссылаются в случае необходимости обосновать запрет съемки. В качестве обоснования часто приводится

статья 209 Гражданского кодекса РФ Федеральный закон № 154-ФЗ от 30.11.1994 г.

Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом,осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Глупо причислять сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом, следуя этой логике, можно объявить «пользованием» любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.
В Гражданском кодексе есть статья, охраняющая изображение само по себе – это

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Однако, охрану «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.
Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования». Таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе.
Когда речь идет об организациях, реализующих товары или оказывающих услуги, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.,

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.
если рассматривать  коммерческую тайну, то согласно Федеральному закону «О коммерческой тайне» № 98 ФЗ от 19.07.2004 г.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

п.2) информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;

Если внимательно вчитаться в этот пункт то  для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней необходимо, прежде всего, ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, тайной быть не могут по определению. Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить комплекс мер по охране конфиденциальности информации, описанных Статье 10. Охрана конфиденциальности информации

Закона. «О коммерческой тайне», Уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима.
Таким образом, на основании выше изложенного, запрет осуществления фото/видеосъемки в торговых комплексах не имеет правовых оснований, и никто не вправе препятствовать в ее осуществлении. Добивайтесь.  


О нас
Новости
Дайжест прессы
Новости отрасли
Новые документы
Информация
Правовая подготовка
Тактико-специальная подготовка
Техническая подготовка
Психологическая подготовка
Огневая подготовка
Использование специальных средств
Первая помощь
Специальная физическая подготовка
Государственные документы
Разное
Образовательные программы
Безопасное обращение с оружием
Правовая подготовка
Тактико-специальная подготовка
Техническая подготовка
Психологическая подготовка
Огневая подготовка
Использование специальных средств
Первая помощь
Специальная физическая подготовка
Фотогалерея
Видеогалерея
Цены
Поиск работы
Спасибо
Контакты
Кадровое агенство

© Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "ГРИФ", 2005 - 2017 Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"